Música

Culinária Musical celebra o Reggae com diversas atrações no Rio Vermelho

Por em 3/10/2025 Atualizado em 28/11/2025 17:22

Edição terá também a presença feminina de Riane Mascarenhas direto do Recôncavo

O Que é o Culinária Musical Salvador

O Culinária Musical Salvador é um projeto criado pelo Afrochefe Jorge Washington que une gastronomia afro-brasileira de alta qualidade com música ao vivo em um ambiente acolhedor e culturalmente rico. Cada edição homenageia um ritmo ou movimento musical, criando uma experiência sensorial completa.

O evento acontece na Casa Rosa, no Rio Vermelho, um dos bairros mais boêmios e culturais de Salvador. A proposta do Culinária Musical é democratizar o acesso à boa gastronomia e à música de qualidade, com preços acessíveis e um ambiente que celebra a cultura negra e periférica.

Culinária Musical Salvador: Edição Reggae

A edição de outubro do Culinária Musical Salvador celebra o reggae, ritmo jamaicano que conquistou a Bahia e se tornou parte da identidade musical soteropolitana. Com a banda Adão Negro como atração principal, o evento promete uma tarde de muito balanço, consciência e celebração.

O line-up reúne artistas que transitam pelo dub, ska, rocksteady e afrobeat, trazendo tanto clássicos do reggae quanto composições autorais que abordam temas sociais e ambientais relevantes para a juventude negra.

Por Que Ir no Culinária Musical Salvador

Gastronomia Afro-Brasileira de Qualidade

A feijoada do Afrochefe Jorge Washington é lendária em Salvador: 25 tipos de temperos e 35 tipos de carne selecionados especialmente na [Feira de São Joaquim](link interno). Além disso, o menu oferece arrumadinho de fumeiro, bacalhau, abará, casquinha de siri e opção vegetariana.

Música de Qualidade ao Vivo

O Culinária Musical não é apenas um almoço – é uma experiência cultural completa com música ao vivo de artistas consagrados, exposições de arte, lançamentos de livros e feira de empreendedores locais.

Preço Acessível

Com ingresso a apenas R$25, o evento democratiza o acesso à cultura e gastronomia de qualidade, mantendo a proposta de ser um espaço inclusivo e acessível a todos os públicos.

Casa Rosa: Palco do Culinária Musical em Salvador

A Casa Rosa, no Rio Vermelho, é um dos principais espaços culturais de Salvador. Com estrutura adequada, localização privilegiada e programação diversa, o espaço é o lar perfeito para o Culinária Musical Salvador, oferecendo conforto e boa energia para os participantes.

A Programação de Outubro

No mês de outubro, o Afrochefe Jorge Washington e a Casa Rosa (Rio Vermelho) vão levar o Reggae pro Pátio Viração. Em mais uma parceria com o espaço cultural, o Culinária Musical terá a banda Adão Negro como atração principal, que vai trazer seu repertório já consagrado em meio ao público, sob o comando do cantor Serginho. Será no dia 19 de outubro, das 12h às 17h e os ingressos já podem ser adquiridos no valor único exclusivo para esta edição de R$25.

O evento também terá participação do compositor, guitarrista, arranjador e cantor, Prince Àddamo, que passeia pelo dub, ska, rocksteady e afrobeat, levantando em suas letras a crise ambiental e o genocídio da juventude negra. Ele, o pianista de jazz, diretor, produtor musical e tecladista de Julian Marley – filho da lenda do Reggae Bob Marley – Jaime Hinckson, e o músico baiano Victor Souza, da banda Maca Reggae Samba (EUA), se unirão ao Adão Negro pra fazer uma tarde de homenagem ao ritmo jamaicano que é um dos mais aclamados na Bahia.

O Afrochefe também convidou a cantora, compositora e baixista, Riane Mascarenhas, que levará seu reggae a partir da experiência subjetiva que é ser mulher preta da periferia do Recôncavo Baiano.

O domingo também terá lançamento do livro “Contos Reunidos”, do escritor Fábio Mandingo, obra que celebra a trajetória literária do autor, reunindo todos seus contos já publicados e textos inéditos. Além da presença do professor Silvio Oliveira, que vai autografar seu mais recente livro: Gamacopeia: (Des)efabulações Poéticas de Luiz Gama (Ogum’s Editora). No Cantinho da Empreendedora terá o Camaleão Ateliê, que levará ao público suas bijuterias, biojoias, vestuário com estamparia natural e peças decorativas.

O Afrochefe Jorge Washington também convidou o artista plástico Dão Lobo, responsável pela criação e produção do Troféu Colher de Pau concedido na edição anterior. Na edição de outubro, Dão Lobo fará exposição de suas obras que buscam tensionar narrativas hegemônicas e construir novas possibilidades de existência a partir das vivências periféricas, dos corpos dissidentes e das ancestralidades africana e indígena brasileiras.

Menu do Afrochefe

O almoço do dia será a tradicional Feijoada que só Jorge Washington apresenta: com 25 tipos de temperos e 35 tipos de carne, selecionados especialmente pelo Afrochefe na Feira de São Joaquim. Terá também para escolha do público, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e Arrumadinho de Bacalhau. Além dos tira-gostos mais pedidos, a porção de Abará e Casquinha de Siri. Para quem não consome proteína animal, estará disponível também a opção de Feijão com Legumes.

Esta edição do Culinária Musical conta com o patrocínio da Secretaria de Turismo do Estado (SETUR/BA) e a co-realização da Viptravel Turismo e Eventos.

Saiba mais:

SERVIÇO

O que: Culinária Musical em homenagem ao Reggae – Adão Negro, Prince Àddamo, Jaime Hinckson e Riane Mascarenhas
Quando: 19 de outubro (domingo), 12h às 17h
Onde: Casa Rosa (Rio Vermelho)
Quanto: R$25 (pix 71 988784634, com envio de comprovante para este número) ou Sympla
Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)
Mais informações: @culinariamusicalafrochefe / @casarosasasalvador

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Rafaele Libório

colunista

Publicitária, agitadora cultural e apresentadora. Apaixonada por comunicação e cultura baiana, fundou a Roda Cultural onde atua como diretora criativa, produtora de conteúdo, redatora, filmmaker, editora e em tudo que precisar, é o famoso: pau para toda obra.

Rafaele Libório escreve sobre MúsicaNotícias